当前位置: 首页 心灵感悟 正文

我可以和人侃侃而谈,但我更喜欢独处|内向与害羞

作者:    编辑:心理咨询中心    时间:2019-10-28点击数:

80后的王大明是一名大学讲师,站在讲台上的时刻我仿佛能够看到他熊熊燃烧的教师之魂。当他站在几百人的教室前方侃侃而谈、语录层出,你很难想象眼前这样闪闪发光的他却是一位实实在在的内向者,因为私下的王小明更喜欢在阳光的午后打开一本书静静品味,享受安静的独处。

90后的张小梅是一名舞者,她在舞台上肆意挥洒汗水,用舞姿绽放躯体的艺术,同样,你也很难想象这样一位张扬的舞者却是一个害羞的姑娘,张小梅总是担心别人觉得自己的舞姿不够优美,如果听到有人对她的舞蹈有些许批评,她连耳根都能烧红起来。

所以,到底何为害羞?何为内向?

害羞=内向?

很多人将害羞和内向看作是一码事,然而事实并非如此。

心理学家认为,害羞是对于负面评价的恐惧,正如张小梅对他人批评的过分在意;而内向是对于安静的、少刺激的环境的偏好,正如王小明对独处的享受。

一些心理学家将害羞程度和内向程度分别作为横轴和纵轴,形成四象限的性格类型:平静外向、焦虑外向、平静内向、焦虑内向

这种对于性格的看法并不是现在心理学家“创造”的,早在古希腊时期它就已经涌现。当时的名医希波克拉底和嘉林曾提出了体液说,将个体的性格归于体液的作用——血液使人乐观(平静外向)、黄胆汁使人暴躁(焦虑外向)、粘液使人冷漠(平静内向)、黑胆汁使人忧郁(焦虑内向),与今天的这四种划分不谋而合。

都是偏见要背锅!

既然害羞和内向如此不同,为什么人们经常将他们联系起来呢(特别是在大众媒体上)?

最主要的原因就是我们的社会对这两种特征都存在着共同的偏见。试想一个场景,一位害羞但是外向的人和一个不害羞但是内向的人坐在商业会议上时,他们都会保持安静。但实际上二者的这种“安静”是不同的——害羞的人是由于害怕开口讲话,而内向的人只是喜欢保持一种低刺激的状态。但是对于外界的旁观者而言,这两者的外在表现却是相同的,两种类型在这种场合中都不受欢迎。有研究显示,人们往往认为反应迅速、发言活跃的人更有能力、更招人喜欢,甚至更加聪明。(内向又害羞的你是否表示不服?)

傻傻分不清

那么害羞和内向是两个完全不存在重合的概念吗?

也不尽然,心理学家已经发现害羞的群体和内向的群体是存在较大重叠的,也就是说许多害羞的人也是内向的,很多内向的人也是害羞的。

造成这种重叠的原因有以下几个:一方面,可能一些人天生就具有这种“高反应性”的性格,这使得他们既害羞又内向;此外,一个害羞的人可能会随着时间变得愈发内向,因为社交生活往往意味着接受评价,这对于害羞的人来说是痛苦,那么害羞者就会采取回避社交的措施,就有机会去发现独处的乐趣,或者其他低社交性环境的乐趣,继而对低刺激性的环境愈发偏好,变得内向;而一个内向的人,由于对低社交环境、独处的偏好,可能会不断收到来自他人的“你有问题”的评价反馈,这些反馈使得内向者逐渐对负面评价感到恐惧,而变得害羞。

这种对于害羞和内向的傻傻分不清,往往给某些个体带来烦恼。比如,小编的闺蜜就是一个内向但是不害羞的人,闺蜜表示“我明明只是喜好安静嘛,你们个个都说我害羞的,超烦的!”确实,被人误解总是很烦人,尤其是当别人认为的你并不是真正的你的时候(好绕口)。

害羞、内向≠“弱”

害羞和内向在竞争的文化氛围当中往往不受待见,人们认为具有这样的特点的人更容易顺从,从而难以争得第一。事实上,害羞与内向的人也能通过努力实现自己的价值。由于各种各样的原因,害羞和内向的人往往会选择幕后的、研究性的工作,并在这些领域有所建树。

同时也有一些害羞、内向的人处于领导地位,他们以一种安静、平和的领导方式,使得追随者们能够发挥出自己的光芒。最近的研究发现,这种“安静的”领导模式甚至比主动负责型的领导模式更为有效,内向型领导者更容易倾听员工的建议,当员工本身充满干劲的时候外向型的领导反而容易阻碍员工的发挥。

从小到大,我们总是难免被贴上各种性格标签。“你就不能跟XXX一样文静一点吗?”“跟XXX多学学,变得外向一点”……家长老师们似乎总会对我们的某种性格表示不满,可是正是这种性格形成了独一无二的我们每一种性格都有其长处与短处,有其适应的环境也有其不适的环境。扬长避短,找到适合我们个性发挥的环境,比起“唉,我怎么这么内向啊”的自怨自艾要来得更加有用哦~

有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。

——萧伯纳