当前位置: 首页 心灵家园 正文

意气少年,看世界,也找自己

作者:大学生心理健康中心    编辑:大学生心理健康中心    时间:2023-11-30点击数:

衡师幸福家心灵驿站的树洞栏目负责收集同学们的一些烦恼与困惑,现在陆陆续续地收到了一些同学真挚的来信,本期是写给Oneto同学的回信。(来信者允许公开至微信推文)

来信

亲爱的树洞君:

你好,最近特别的烦躁,觉得自己选择的人生道路可能不一定对,可是又很怕在生活中被磨平年少时的那份心气,人究竟该不该为了生活而改变呢?平淡的生活真的会快乐嘛?自己想要的东西真的一定要得到吗?我选择的一定正确吗?我很迷茫。

——Oneto

回信

Oneto同学:

你好呀,这里是树洞君,很高兴收到你的来信,看到你的来信,树洞君非常理解你的心情,下面树洞君想说一说自己的心声,希望对你有一些帮助。

我认为能够对自己的人生有所考虑和探索,是一个好的开端。心理学上,这个阶段被定义为自我同一性的建立,去寻求“我是谁”“我未来发展的方向”的阶段。我们多多少少会发现,身边很多人都会处在这个阶段一段时间,每个人都需要完成这样一个阶段,所以你并不孤独,在树洞君看来,你已经已经非常美好地在踏出第一步了。树洞君想就这个阶段的任务做一些小小的深入,希望看完之后,你能够对自己的情况更为清晰。

在这样一个构建自我同一性的阶段里,有两个任务。一是探索,二是投入。探索是指我们对我们发展可能性的广度进行寻找,在选择一个探索方向后,我们往往会进行深度探索,也就是将这个方向与我们内心的标准做对比,是不是自己想要的。投入是对做出的探索选择负责,将其付诸于行动。这些落在我们的生活中,就是对未来的尝试以及实践。这必然是反复性的、曲折性的、甚至试探性的行动,因此,我们也常常认为自己的人生不清晰、很迷茫。这是非常正常的。这个阶段,我们需要去经历。

有了这个认知之后,你会不会明确一些呢?但是经历这个阶段时,我们也不需要自己一个人强撑着独行,去寻求适当的支持是很有必要的。可以向朋友、家人还有老师寻求帮助,听听他们的经验。也可以与他们更加详细地去聊一聊你对人生的想法、你不确定的地方、你的顾虑、还有你的希冀。无论怎样,树洞君相信你心中一定有一个你想要追求的、去往的地方。

树洞君前几天听到一首歌,歌里写到“飞吧,无论前方再危险也要飞。”特别适合处在少年时期的你们。谁又能评价人生道路的对错呢?重要的不是对错,而是你为自己的选择负责。年少时的心气,究竟是什么呢?是胸中的一腔热情,对待万物满是激情;是挽意气为弓,直击梦想之苍穹;是无上孤勇,愿为一个想法便逆流而上。我的想法是:趁着有这些可能让成年人为之动容的“少年意气”的时候,多去用少年意气与自我理想结合,哪怕开辟不出一番天地,至少我曾做过了,日后回想起时才不会后悔。让这少年意气在胸膛里荡的更开吧!

另外oneto同学,看到你说的平淡生活,其实在树洞君脑海里所浮现的,是我对所拥有的一切很满意了吧,是我认为生活可以归于柴米油盐,是我认为生活的点滴都很美好,是我不困于生活,而在享受生活的美好。这个平淡,是我去追求的美好。所以平淡的定义,一定是你所追求的,而不是所限制你的。

迷茫尚且是好的,渡你的舟会在探索中逐渐浮现,我相信你也永远不会失去往前走的勇气。往前飞吧,体会自由。

望树洞君的言语能对你有一些帮助。只要你愿意,树洞君可以一直倾听你、支持你,做你的小耳朵,为你排忧解难。如果你仍然觉得困惑,可以拨打大学生心理健康教育中心电话0734-3456525(东校区),0734-8486673(西校区)预约心理咨询,和咨询师进行面对面交流和沟通。

你的树洞朋友

Snow

“如果屏幕前的你有收到树洞给你的回信,希望你能够扫码填写这个问卷给我们一个反馈哦。谢谢你的关注和支持~”

每个人心里都有或多或少的烦恼或困惑,不可与身边的人倾诉、没有地方发泄,所以树洞君来了~在这里,你可以放心地倾诉你的一切烦恼,释放自己情绪。那些想说又无人倾诉的悄悄话,树洞君替你保密。

衡师幸福家心灵驿站“树洞”活动长期在线等候,等一个你无人诉说的心事。

(扫二维码,进入私密安全的空间倾诉)