当前位置: 首页 心灵家园 正文

心理科普丨人格也有“海洋”

作者:大学生心理健康教育中心    编辑:衡阳师范学院学生工作部    时间:2024-04-09点击数:

在MBTI以外,我到底是个什么样的人?

大海无边无际,蕴含着无限生机。浩瀚的海洋就像是丰富的人格,容纳着无限的活力,蕴藏着无限的可能。在现实的海洋以外,其实我们每个人的心理也都有属于自己的“一片海洋”。为什么这么说呢?让我们一起了解大五人格理论。

“大五人格(Five-Factor Model)”又称“人格五因素模型”、“大五模型”、“OCEAN”,是指个体在情感应答、社交互动、自我调节、思维方式和想象力等方面表现的总体特质,是塔佩斯等运用词汇学的方法对卡特尔的特质变量进行了再分析,发现了五个相对稳定的因素,它描述了人类个体在五个核心特质上的差异,而它的缩写,正是“海洋”的英文(OCEAN)。这个理论是区分和描述个体差异的一种常用理论,同时也是心理学和人格心理学中的重要内容之一。

让我们一起来看看,大五人格中具体讲了哪五个方面吧!

开放性(Openness)

开放性反映了个体对新思想、新经验和新观点的接受程度。高开放性的人通常好奇、富有想象力、创造力以及充满探索精神。而低开放性的人则更加传统、保守且对新事物较为抵触。

尽责性(conscientiousness)

尽责性反映了个体在目标设定、计划、组织和执行等行为方面的倾向。高尽责性的人通常有强烈的目标指导性、责任心,且善于坚持完成任务。相反,低尽责性的人则可能显得较为轻松、随意和不守时。

外倾性(Extraversion)

外倾性关注个体与外界互动的地式。高外倾性的人喜欢与他人社交、活动于人群中,通常表现出乐观、积极的个性特点。而低外倾性的人则更加内向、安静,倾向在独处时获得能量。

宜人性(Agreeableness)

宜人性度量个体在人际关系中的合作、体谅和友善程度。高宜人性的通常善良、慷慨、具有同情心,并愿意帮助他人。相反,低宜人性的人可能更具竞争心、怀疑他人意图和较少关注他人需求。

神经质(Neuroticism)

神经质反映了个体情绪稳定性和情绪反映强度。高度神经质的人倾向于焦虑、紧张、抑郁和易怒。而低神经质的人通常较为冷静、稳定,情绪受挫折的影响相对较小。

这五个特质被认为是描述人类个体人格特点的基本维度。

除了MBTI,大五人格也可以帮助我们更好地理解人类个体在各种情境下的差异,以及这些特质与个体成功,幸福,心理健康等方面的相关性。每个人都是独一无二的,拥有不同的性格组合。通过了解这些特质,我们不仅能更好地认识自己,也能更加包容和理解他人。让我们用五大人格特质这把钥匙,解锁更加丰富多彩的自我和更加和谐的人际世界。