当前位置: 首页 心灵驿站 正文

湖南省四所高校联手,共筑心理健康教育新高地

作者:大学生心理健康教育中心    编辑:大学生心理健康教育中心    时间:2024-04-19点击数:

4月17日,为进一步发挥我校湖南省高校心理健康教育示范中心引领作用,我校学生工作部部长董俊、副部长黄懿,率全体专职心理健康教师和心理专干代表,前往湖南工学院,与湘中幼儿师范高等专科学校、湖南幼儿师范高等专科学校以及湖南工学院的相关领导和教师,共同参与湖南省高校心理健康教育示范中心四校协作心理健康教育研讨会。此次活动旨在加强四校之间的协作,共同推进心理健康教育的深入发展。

在湖南工学院学生工作部曹毅部长的热情欢迎和精彩致辞中,研讨会正式拉开帷幕。曹毅部长表示,希望通过此次交流,能够集结各方资源,形成更强大的专业合力,从而提升四所高校的心理健康教育水平。

湖南工学院大学生心理健康教育与咨询中心主任谭进以《“七层两维”心理育人模式的探索与实践》为题,从制度完善、队伍建设、日常工作、特色凝练等方面介绍了湖南工学院心理健康教育建设工作,这一模式的深入解析和实践经验的分享,为与会者提供了新的视角和启示,有助于各高校心理教育工作的创新与实践。

在曹部长的引领下,与会者参观了湖南工学院智能制造与机械工程学院的“向日葵”特色成长辅导室和大学生成长中心,实地感受了该校在心理健康教育方面的独特理念和实践成果。参观结束以后,由湖南工学院专职心理咨询师、中国心理学会注册心理师刘伟芳带领四校心理健康教师开展团体案例督导。我校专职心理健康教师李少武呈报心理咨询个案。

下午,衡阳师范学院大学生心理健康教育中心专家刘衔华教授在船山报告厅开展《在当下遇见幸福——高校教师幸福促进之道》主题报告。刘教授以层层递进、深入浅出的方式,引导在场的教师们树立正确的健康观念,提升自我情绪管理和身心调适的能力。

此次研讨会是湖南省高校心理健康教育示范中心建设项目对口协作四校联动系列活动的重要环节,是突出我校示范中心引领作用的成果交流。未来,我校将继续发挥示范中心引领,继续加强四校合作,共同构建心理健康教育的长效机制,全面提升心理育人的实效性,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。