当前位置: 首页 心灵感悟 正文

环境的作用

作者:辅导中心网页部    时间:2010-12-09点击数:

一、课程导入:

如果孩子生活在批评中,

他就学会了指责;

如果孩子生活在敌意中,

他就学会了争斗;

如果孩子生活在恐惧中,

他就学会了忧虑;

……

——摘自《新民晚报》多萝西/文

“给我一打健康和天资完美的婴儿,并在我自己设置的特定环境中教育他们,那我可以保证任意挑选一个婴儿,不管他的才能、嗜好、趋向、能力、天资和他们的祖先的种族如何,我都可以把他训练成我所选定的任何一种专家:医生、律师、艺术家、商界领袖甚至乞丐和盗贼。”

——华生《环境决定论》

二、本节内容

1、环境的概念

2、社会环境因素对人格形成的影响

3、学会怎样创造良好的人格发展环境

环境的概念

环境定义

环境泛指个体生活于其中的并影响个体身心发展

展的一切外部因素。

环境分类:

1.自然环境(自然条件与地理位置)

2.社会环境(政治、经济、文化以及与个体相                关的其他 社会关系)。

社会环境是人的身心发展的外部的客观条件,对人的发展起着一定的制约作用。

人格是社会的产物,只能通过社会互动产生。

——社会学家C、N、Cooley

社会环境因素及其对人格的影响

1、形成人格发展的宏观社会环境

A、历史背景  :“时代造就英雄”。不同时代的人,由于历史经历和发展途径不同,人格特征也会不同。在两半社会时代背景下,毛泽东等老一辈革命家身上普遍肩负为国为民的使命。

B、社会阶层:(个体所拥有的物质财富和与之相关的

其他因素)商人保守;劳动者激进

C、支配权  :人类社会中,权利的不平等分配而造成成了一种关系模式。掌权者:支配、控制;老百姓 : 服从。

D、文化背景:东西方文化不同导致价值观的形成(个体、

集体主义)人格的独立于依赖

2、形成人格发展的微观因素(人际环境)

A、家庭——微观的社会机构

亲子间(专制型、权威性、放纵型、明主型)

兄弟姐妹间  竞争、榜样•••

配偶间  夫妻像

B、同伴——处于同等地位,并以相似行为互动的个体。

团体活动中通过角色扮演影响个体知,自

我评价。

C、教育       皮革马利翁效应

教师通过一些言语的或非言语的线索,给

学生们创造了不通的学习环境,影响着学

生的心理、人格。

D、大众传媒:使儿童形成岁职业、民族、种族等社会各方面的刻板印象。

E、工作 :体现着成人在社会结构中扮演的角色,所处的地位,决定经济收入、生活方式。比如职业升迁、失业•••

案例:《地球上的星星》

伊桑是一个九岁的印度男孩,他爱好画画,对颜色和具有动感形象的物体特别铭感。但却天生拥有认知、阅读障碍。分不清物体的大小、方向、速度。分不清b和d,t,h等字母的方向。分不清数字的大小•••。为此不会学习,每次考试都只得几分,还留级了。老师、父母认为他是故意不用功,偷懒,认为他笨,因而经常挨批挨打,同学们也嘲笑他。后来被父母强行送往一所管教极其严厉的寄校。使他感觉更加孤独、自卑,由于得不到理解,也为了被接纳,有时他内心很悲愤而有时故意捣蛋、和人打架。

试分析伊桑的人格特征及其形成因素

 问题改观

同伴: 在寄校班上一位腿脚不便,同时也是班上第一名的男孩理解和他,关心他,和他成为了好朋友。

老师: 新来的美术老师,真正了解他的问题所在,说服学校,单独对其进行培养。后来特意举办全校性的绘画。比赛,使他的才华显现出来。伊桑最后了得第一名,其作品被刊作学校年鉴的封面。

家庭: 哥哥一直理解他,送他最喜欢的画笔;父母了解其问

题所在后很悔恨,改变以往态度,并以他为荣。

总结

 环境影响个性的形成,心理发展的方向和水平。重视环境的作用,从影响因素着手,创造有利于人格发展的有利环境。