当前位置: 首页 心灵感悟 正文

个体心理学

作者:辅导中心网页部    时间:2010-12-09点击数:

阿德勒传奇的一生

 阿德勒的一生,是一个男人努力克服自卑的优秀样板。

 1870年出生于维也纳郊区的一个犹太商人家庭。

 在家里的六个孩子中排行老二,上有一个相貌英俊的哥哥。

 从小体弱多病,身患佝偻病而身材矮小,四岁学会走路,五岁时得肺炎几乎丧命 ,还有两次差点死于车祸。

 刚接受教育的之初,阿德勒的的数学成绩很差而被老师认为差等生, 一次偶然的好成绩,提升了他的自信。

 1988年以优异的成绩考入了维也纳医学院。

 1899年遇见精神病理学权威弗洛伊德,并跟随弗洛伊德学习,成为当时精神病理学分析的核心成员之一。

 1912与弗洛伊德分道扬镳之后,把自己的理论体系成为“个体心理学”并逐渐成为颇有影响力的心理学流派。

自卑感

 阿德勒认为自卑感是人格发展的动力。

每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现所处的地位是希望加以改进的。

 自卑情结:是指一个人在面对问题时的无所适从的表现。如愤怒、眼泪或道歉都可能是自卑情结的表现。

 大家常认为有强烈自卑感的人一定是个显得柔顺、安静、拘束而与世无争,但自卑感表现的方式有千万种。

 自卑感的来源:在早期,阿德勒将自卑与身体缺陷联系起来,称为器官自卑(Organ Infeniority )。这种状况能刺激补偿和过度补偿。如一个盲人可以通过大力的发展听觉和嗅觉和触觉等机能来补偿有缺陷的机能。

之后,阿德勒从强调身体缺陷转向强调主观上的自卑感。认为自卑感源于婴幼时期的无力、无能和无知。

自卑感虽然是一种不如他人的消极的,不愉快的感受,但并不是病态的。我们人类的全部文化都是以自卑感为基础的。如当一个人有强烈的自卑感时,就往往会力图发展自己,做成某件事情,以自身的发展和成功来克服自卑感,这样的自卑感则是推动人积极向上的动力。

生活风格

 生活风格(Style of life):人在追求优越过程中,解决生活环境问题的独特方式,即个体追求优越的手段。它是一种标识生活存在的独特的方式,是自我作为一个整体在社会生活中寻求表现的一种独特方式。

 不同的生活风格致使个体在追求优越时表现出不同的补偿行为。人追求优越的方式主要来自于童年的经验。儿童在4-5岁时就形成其生活风格。

根据人们社会兴趣的程度,划分为四类型:

 统治—支配型

  索取-依赖型

  回避型

  社会利益型

 前三种都是错误的生活风格,只有第四种是正确的。

 产生错误的社会风格的原因:

 1器官缺陷 2 溺爱骄纵 3 受忽视和遗忘

 理解生活风格的途径:

•出生循序

•早期记忆

•潜意识梦境的分析

 总之,在阿德勒看来,认识和理解某个人的生活风格,就意味着把握了个体的本质,实现了理解人性的目的。

相关书籍阅读

《生命对你意味什么》、《自卑与超越》、《超越自卑》、《让生命超越平凡》