当前位置: 首页 心灵家园 正文

树洞回音 | 给小流星的回信

作者:大学生心理健康教育中心    编辑:学生工作部    时间:2024-03-15点击数:

您的心事:(为了更有效地回复您的来信,请您详细描述,尽量不少于100字)

树洞先生你好!我是小流星,最近开学我有很多很多的烦恼,每天晚上胡思乱想睡不着,我在面临着我人生的重要抉择,我来自安徽,可我的男朋友是湖南公费师范生,如今我大三下了要面临考研择校的问题,家里人都支持我考研,我想考回安徽,可我舍不得他,我和他说我下定决心考湖南了,可是没有得到正面的回复,我也不敢再问这个问题,而且我也觉得我们面临着感情问题和迷茫的未来,我可以在湖南上学等他三年五年六年,可我怕他对我们的未来没有信心,我该怎么办才好。

亲爱的小流星:

你好呀!君君收到了你的来信觉得十分荣幸,非常感谢你愿意将你的烦恼倾诉给君君听。君君看到你其实对未来是有自己规划安排的,只是在取舍之间还有点纠结。君君非常荣幸能为解决你的纠结出一份自己的力量。

首先,君君在你的来信中,看到了家人对你选择的支持。君君认为你可以在一个适当的时候将你的困惑讲给父母听。考研择校确实是一个非常严肃且值得反复斟酌思考的问题。君君相信,每个孩子都是在父母的满眼期望出生的,没有哪个父母是不爱自己的孩子的。每位父母都竭尽全力地希望给自己的孩子提供更好的成长条件。所以君君认为你可以把你的困惑讲给父母听。长辈们经历的事情往往都比我们多,他们也是从学习、毕业到工作一步步走过来的。或许对你现阶段面临的问题,可以提出自己独特的见解,和爸爸妈妈聊一聊或许可以对现阶段困扰的解决产生新的启发。

其次,君君看到在你的来信中,你提到了男朋友在你提出解决办法后没有给你正面的回复。君君觉得在两个人相处过程中,逃避和不面对是解决不了问题的。君君建议你在双方都有空闲时间的时候,将这个问题正式地拿出来再和男朋友探讨一下。如果男朋友仍然回避这个问题,君君认为你可以将这个问题的重要性讲给男朋友听。考研择校的问题涉及到了你的未来就业方向,同样也是这段感情是否能继续维持的关键。不管未来你选择在安徽或者湖南深研学业,这段感情的未来仍然是需要双方讨论的问题。现在能回避,但是以后不可避免是需要面对的。所以君君建议你可以适当向男朋友提一下这个问题,一起讨论一下未来方向。

最后,君君认为爱情和面包的难题贯穿古今,这个问题没有最优解,只会在每个不同情境下出现暂时或永久效益最大的一个选择。君君认为不管这个问题的最终的选择是考研择校定在安徽、考研择校定在湖南、这段感情继续维持亦或者这段感情暂时停止,你都会在收获的同时失去一些东西。所以君君认为你在抉择的时候,一定要谨慎,多和男朋友沟通,多和父母沟通。虽然这决定着你自己未来的前进方向,但是或许和别人沟通之后你会对现阶段的困扰有新的看法。君君之前在书上看到过一句话,它是这么描写遗憾的:“所谓遗憾,就是不管你在选择哪条路之后,总会下意识去设想如果我选择了另外一条路的结果会有多好。”而现阶段困扰背后面临的选择,必然会导致一个结果。君君当然希望你能同时收获爱情和面包,但是如果只能选择一样的话,君君希望你能够不负遗憾,砥砺前行!

最后的最后,君君希望上述建议能对你现阶段的困扰有所帮助。不管你的最终选择是什么,君君都希望你能不遗憾面对任何结局,勇往直前,朝着自己的目标继续前进!君君同样祝福你,在接下来的生活中能够做到烦恼全无,在接下来的学习中万事顺意,天天开心!

以下是树洞君所能想到的,希望能够为你带来一些帮助。只要你愿意,树洞君可以一直倾听你、支持你,做你的小耳朵,为你排忧解难。如果你仍然觉得困惑,可以拨打大学生心理健康教育中心电话0734-3456525(东校区),0734-8486673(西校区)预约心理咨询,和咨询师进行面对面交流和沟通。

你的树洞朋友

花椰菜