当前位置: 首页 心灵鸡汤 正文

心理科普丨重构认知,解除焦虑

作者:戈凯民    编辑:钱一炜    时间:2024-09-03点击数:

云天渐敛夏色,木叶轻摇秋声。又到一年迎新日,又逢一年迎新人。新的征程再度开启。衡阳师范学院的学子收拾好自己的行囊,怀揣着热情和信心,开启崭新的追梦之旅。

作为新生,我们可能会焦虑如何快速适应新环境,保持良好的身心状态。作为老生,在熟悉了校园生活后,我们可能又会焦虑生活单调。那么如何在开学后快速适应校园生活呢?让我们一起来看看吧!

重构认知,适应环境

在心理学中,我们通常推荐使用“认知重构法”来帮助我们适应新环境。认知重构法是指通过改变个体的认知方式和思维模式来促进适应环境。个体在面对新环境时,常常会受到自身的思维习惯和模式的束缚,在感知和理解上存在偏差。通过认知重构,个体可以重新审视自己对环境的认知和评价,进而调整自己的思维方式和心理状态。

图片

比如说,在接触大学学习相对自由、依赖自主学习的学习模式下,我们就要及时改变我们上高中时旧有的思维习惯和学习模式,加强自律。不然我们很有可能会在这种自由的环境中沉迷娱乐,影响学业。当然,不仅仅是学习上,大学生活的许多方面都会与我们以往所处环境截然不同,这就需要我们及时重构我们的认知,养成新的思维模式与行为习惯,更好的融入和适应大学生活。

寻找新意,重构生活

在我们适应了大学生活后,随着时间推移,新鲜感便会逐渐消退,我们可能会开始觉得大学生活的很单调,失去了前进的动力。其实,看似一成不变的生活中,隐藏着许多被我们忽略的“新意”。这一块块小小的新意拼图,能够重构我们校园生活。

它可以是开学学校某处你常去的地方悄悄翻新,可以是你在上课过程中无意间发现的校园美景,可以是选修了一门自己喜欢的课程,偶遇了自己喜欢的人......这样点点滴滴的星火积累,汇聚成了我们大学生活的一束光。这样一点一滴的正反馈累加,就是一次次小小的“认知重构”,能够改变我们的生活态度和情绪状态,让我们保持对生活积极的认知。

文字/戈凯民

图片/守望者心理工作室

编辑/钱一炜

责任编辑/杨婷