当前位置: 首页 心灵鸡汤 正文

心理科普|能量upup大学生高质量生活指南!!

作者:守望者心理工作室    编辑:施雨晴、钱一炜、高嘉穗    时间:2024-10-11点击数:

在心理学中,心理能量是指个体在心理层面所拥有的动力和活力源泉,它支撑着我们应对生活中的挑战,驱动着我们追求目标、实现梦想。

然而,心理能量会受到多种因素的影响。所有负面情绪都可能消耗我们的心理能量,导致疲劳、沮丧和动力缺失。

那么如何在忙碌的大学生活中保持高能量和精力满满的状态呢?

PART 01

记录美好瞬间

漫漫人生,不如意之事十有八九。或许最近你总觉得自己很倒霉,遇上了头疼的作业,复杂的人际关系,突如其来的工作……焦虑、疲惫、遗憾这些负面情绪包裹着你,生活的压力让你不得不等这场风暴停息过后又陷入新的漩涡。

但忙碌之余,不要忘了抬头看看窗边的天空,不要忘了拥抱耳畔的微风,不要忘了感受人间的温度……

每个人都依存在生活不同的瞬间里,你可以用眼睛记录,也可以用相机捕捉,向前赶路固然重要,但生命旅途的色彩也能让每个人获得力量。

PART 02

积极自我奖励

提及奖励,你可能会想到这样的画面:考试取得优异成绩后的庆祝、完成高难度任务后的尽情放松……但实际上,奖励并不需要特别的理由,也不仅仅通过盛大的仪式才能体现。

忙里偷闲去奔赴与落日的一场约会,忧虑不安时来场舌尖与胃的双重慰藉,焦躁迷茫时为身心做一次音乐疗愈……这些都是你摆脱生活枷锁的嘉奖,脱离束缚的鼓舞,补充能量的加油站。

要时常记起,奖励不仅是能量剂,而且是提醒你要永远做你自己的信号灯。

PART 03

积极自我暗示

凡事发生,皆有利于我!尝试去探索和洞察每一件已经发生事情背后的原因。

无论事情看上去是好是坏,既然发生就一定有它存在的意义。

持续培养自己的正向思维,多给自己积极的肯定和鼓励,接纳当下,如其所是。我们才能腾出更多时间专注现在,能量才会自然而然地到来。

PART 04

适当积极退行

关于退行(regression),指的是一个人回到了更早时期的体验模式中,也就是我们常说的,变成了一个心灵上的孩子,是一种常见的心理防御机制。当你心理能量不足时,不妨试试适当退行到“儿童自我状态”中,重新体验生活。

“儿童自我状态”是美国心理学家艾瑞克·伯恩(Eric Berne)提出的自我状态理论。
是指个体以幼年的方式进行思考、感觉和行为。比如,翻出小时候写的日记、画册和手工看看,体会一下当初的创造力和想象力,等到自己差不多沉浸进去了,再试着带着这种感觉回到成年人的状态里。

我们必须靠不停地疯狂爱上什么来维持生命力。

愿你终将找到这么一个充盈的精神空间,可以为你提供养分,让你能热爱生活,热爱自己,进而热爱整个世界。

end